USPeace世話人かえるちゃんのブログ
リンクのお願い
イベント情報
シェフズテーブル開催のお知らせ

第16回 US.Peaceシェフズテーブル開催のお知らせ

有機農業のカリスマ・小川町 金子美登さんの霜里農場で大切に育てられた野菜と
霜里農場の米を使った日本酒、小川町のワインのマリアージュ!!
広尾のフレンチレストラン「ア・ニュ」下野シェフが実現してくれます。

今回は1971年から有機農業を続けている金子さんの跡取りとして
2017年から引き継いだ金子宗郎さんと研修生に出席いただき、
金子さんの意志を繋げていくご苦労や楽しみなどを
語っていただきます。

宗郎さんと下野シェフは同世代。
自分たちが引き継いだものをさらに広げていくために
スタッフを育てながら、農業と料理という深いつながりのあるそれぞれの世界で
活躍されているお二人の饗宴が味わえる会です。

<下野シェフ> 【下野シェフprofile】
1973年生まれ 山口県出身
     大阪辻調理師専門学校卒業後、フランスへ半年留学。
     同年より六本木「ヴァンサン」にて4年半勤務。
2000年 西麻布「ル・ブルギニオン」にてオープン時より
     スーシェフを3年間勤める。
2003年 渡仏、フランス・ロアンヌの「トロワグロ」勤務。
2004年 「タイユヴァン」にて肉部門のシェフ、
     ソーシェに抜擢される。
2006年 リヨンにあるワインショップ「アンティックワイン」
     にて研修。
     ワインへの造詣を深める。
     帰国後2月に代官山「ル・ジュー・ドゥ・ラシェット」のシェフに就任。
2009年10月 フレンチレストラン「ア・ニュ」をオーナーシェフとしてオープン、現在に至る。


<金子宗郎さん> 【金子宗郎さんprofile】
1972年生まれ 横浜生まれ
1996年 栃木県那須のアジア学院に学び、
     卒業後アジアの農村に憧れ、
     「砂糖の島」フィリピン・ネグロ島に渡る。
     同島で、NGOスタッフとして「金を儲けるため」ではなく
     「家族が食べていくため」の有機自給農場の立ち上げに
     10年以上携わる。
2017年 霜里農場長として、金子家の跡取りとなり、
     金子美登さんや研修生と共に畑を耕す毎日。
     野菜に囲まれて三人の娘も元気一杯に育ち
     父親として幸せをかみしめている。


日時:2019年1月27日(日)11:30~15:00
場所:広尾「ア・ニュルトゥルヴェ・ヴー」
    東京都渋谷区広尾5-19-4SR広尾ビル1F
    → www.restaurant-anu.com/
    *地下鉄 日比谷線広尾駅 2番出口より5分
電話:03-5422-8851
会費:6,500円(特別ランチ+飲み物2杯+サービス代含みます)
    *3杯から別途料金

*お申込みはEメールで

下記参加申し込みフォームに必要事項をご記入の上
info☆uspeace.jp 宛てにお送りください。
(☆を@に変えて下さい)

=====================================================

・氏名:        (ご同行者:         )

・住所:〒

・メールアドレス:

・携帯電話:

・このイベントを知ったきっかけ:

======================================================

皆様からのご予約をお待ちしております。

US.Peaceファーム
(有)ユニバーサルシェルプログラミング研究所
担当 小林 紀美江


有機米作り体験会予定

US.Peace ファーム2018年度農業体験会実施のお知らせ

「大豆収穫 in 横田農場」

■ 集合日時 2018年12月1日(土)9時30分 東武東上線 小川町駅前集合

■スケジュール(予定)

9時30分:小川駅改札前集合、タクシーなどで横田農場へ移動後着替え
*横田農場住所:〒355-0324 埼玉県比企郡小川町青山1376-3
    http://yokotanojo.com/
10時開始  大豆収穫開始
12時00分~13時00分 昼食 (皆んなでご飯つくり)
             羽釜ご飯、野菜の味噌汁など
          *差し入れ大歓迎です。

13時30分~午後の作業(大豆収穫)
16時位 農作業終了(片付けも皆で)解散

*2017年の様子はこちらからご覧ください↓ http://uspeace.jp/user_data/report_2017trial.php#shuukaku

(オプション)希望者は花和楽の湯温泉へ
(別途料金がかかります。詳細は下記をご覧ください)
花和楽の湯 http://www.kawarano-yu.com/

■費用:参加費(大人500円・子供200円)と昼食材料費代など合計で1000円前後
     (飲食にかかった実費を参加者の人数で割り徴収させて頂きます)と
      小川町駅~横田農場交通費(タクシー相乗り代金1人500円位)

■持ち物:汚れてもいい服装(長袖)、帽子、タオル、飲み物

■当日連絡先: お申込み後お知らせいたします。

■申込締切:11月28日(水)13:00

■参加希望の方は、本メールの以下のフォームに記入して、
info☆uspeace.jp(☆を@に変えて)宛にメールしてください

☆参加申し込みフォーム
==============================================
・体験名 :稲刈り&枝豆収穫in横田農場
・氏名  :
・同行者名:(お子様は年齢もお知らせください)
・住所  : 〒
・メールアドレス:
・携帯電話番号:
==============================================

■主催:(有)USP研究所


“おいしいお野菜届け隊” 募集予定

“おいしいお野菜届け隊”新規 募集!

元気でおいしい有機野菜が埼玉県比企郡の農家さんから直接届きます!!

埼玉県比企郡小川町の新規就農者を応援する US.Peaceファームの
“おいしいお野菜届け隊”募集中 !
日本有機農業のカリスマ農家“金子美登”さんの意思を継いだ就農者を応援しながら
おいしい野菜が埼玉県比企郡の有機農家さんから直接届きます。
金子さんが継承されているのは、
生産から消費までその地域にある自然資源を出来るだけ活用した、
100年後も続く“循環型”の有機農業です。
お申込時、お好きなお野菜と苦手なお野菜を記入頂けると、お届け時参考になります。

■野菜を作ってもらう2軒の農家さんの特徴をご紹介いたします。

安住 梨奈
安住 梨奈(TACK FARM)
両親が共働きで幼い頃から農業を営む祖父母の元で育つ。祖父母を手伝いたいという気持ちで美術専門学校在学中に、農業をはじめようと決意。霜里農場で1 年間研修後、2010年より地元、埼玉県鳩山町の祖父の土地を借り就農。
お野菜到着日 水曜日  
横田 岳
横田農場
お子さんがアトピー性皮膚炎だったことをきっかけに、両親が自らの手で安心な野菜つくりを決心し、1998年に農場を始める。多様性のある固定種や在来種を使い殆どの種を農場でとり、土 作りにもこだわっています。
お野菜到着日 水・木・金曜日  

お野菜お届け隊

■ 期間:2018年11月~2019年4月(12回)

■ 会費:27,000円(12回)
     (野菜代1,550円×12回+送料+ダンボール代など)

■ 締め切り 2018年10月18日(木)16:00

■ お申込みはEメール又はFAXにてお願いします。

フォームに必要事項をご記入の上、下記宛先にお送りください。
詳細をご連絡させて頂きます。お問い合わせも下記にてお願いいたします。

Eメール:info☆uspeace.jp  (担当 小林紀美江宛)(☆をアットマークに変えてください)
FAX   : 03-3432-1174(担当 小林紀美江 宛)

=========================================================

・希望農家さん名  安住さん  横田農場さん  (○印してください)
  (特定農家さんがなければ未記入でお願いします)

・口数

・氏名

・郵便番号

・住所

・電話番号

・メールアドレス

・ご家族構成

・希望配達時間帯

・希望到着曜日(横田さん希望者のみ)

・好きな野菜

・苦手な野菜

=========================================================

(有)ユニバーサル・シェル・プログラミング研究所


ログイン

メールアドレス
パスワード
パスワードを忘れた方はこちら

会員登録してお買い物していただきますと、お買い上げ金額の2%をポイント還元します!