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小川町USPファームだより 2012年 3月号

発行日:2012年3月8日
制作:USP広報部・小林紀美江&NPO生活工房つばさ・游・高橋優子

こんにちは!
USPファームスタッフの小林紀美江です。

三寒四温。ぽかぽかな日差しがうれしい日が少しずつ増えてますね。
小川町の畑では、ジャガイモの植え付けや春の種まき準備が始まったそうです。

今月号は

  • 霜里農場の冬の光景
  • 小川町産 のお米 食べ比べ
  • 日経新聞「おでかけナビ」に小川町が掲載されました
  • 春の農場訪問&プチ農業体験のご案内

をお届け致します。

【今月の話題】

  • 霜里農場の冬の光景

― 雪をかぶった白菜
久しぶりに降った大雪で、田畑いち面の銀世界。

雪の中でも元気な白菜 白菜の雪化粧
畑の白菜の雪化粧があまりに美しいのでパチリ。
枯れてないの~!?
いえいえ、おいしさがぎっしり詰まった元気な白菜です。
外側の葉を一枚むけば、みずみずしく甘いのでとても美味しく頂けます。

雪をかぶった白菜は、甘みが増えるそうです。
それは野菜が寒さから身を守ろうとして
(凍って細胞が死なないように)糖分を蓄えるからだそうです。

たくましい自然のパワーのおかげで、冬ならではの味を堪能できるんですね。
本当に自然って凄い!!感謝です。
その日食べる分だけ収穫。天然の冷蔵庫(畑)に保存しています。


【小川町産お米の食べ比べ】

小川町産のお米を10人で目隠して食べ比べしてみました。 お米の銘柄は以下の3種類。

  • 『彩のかがやき』
  • 『コシヒカリ』
  • 『下里コシヒカリ有機米』を

どれも炊きたてです。
さて、結果はどうなったでしょうか?
3種のお米食べ比べ
3種類の炊きたてご飯

『下里コシヒカリ有機米』が一番おいしいと評価されました。
特に、噛めばかむほど甘さに違いが有るとの感想が多かったです。

USPファームが米作り農業体験会をさせて頂くのは、まさに『下里コシヒカリ有機米』です。
おいしいコシヒカリ有機米作りを一緒に体験してみませんか。
今年の秋の収穫祭の折には、食べ比べをしてみたいと考えています。

【日経新聞に小川町「有機作物を味わえる町」が掲載されました】


2/15の日経新聞夕刊の「おでかけナビ」に「有機作物を味わえる町」として小川町が紹介されました。
Webサイトでも、この記事を読むことが出来ます。

  • 1ページ目:  霜里農場などが紹介されています
  • 2 ページ 目: 晴雲酒造、べりカフェが紹介されています
  • ↑ 玉井屋の看板の前に立つ女性はだれでしょう?
    「生活工房つばさ・游(ゆう)の高橋です。

URL: http://www.nikkei.com/life/gourmet/article/g=96958A96889DE1EAE5EBE5E7E5E2E3E6E2E0E0E2E3E0979EE382E2E3

【春の農場訪問&プチ農業体験 追加募集のご案内】

「美味しいお野菜届け隊」でお野菜を出して頂いている、
松永さんの松永農場と安住さんのtack farmを訪問します。

有機農業、オーガニックに関心が広がっていますが、その現場は、というと見た事がない方が多いのではないでしょうか。
生産者の農場を見ながら野菜作りの工夫などを知ることで、ぐっと身近なものになります。
また、見るだけではもったいないのでプチ農作業(春野菜の準備農作業)も体験させて頂きます。
雨天の場合は、農家さんと有機野菜で作ったお食事を頂きながらの交流会としたいと思います。

詳細・お申込は
http://usp-farm.com/wp/?p=1192


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