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第5回US.Peaceシェフズテーブル レポート

第5回US.Peaceシェフズテーブル

NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」に登場した
有機農業のカリスマ 小川町 金子美登さんのお野菜を
凄腕シェフの料理でいただける
「第5回 US.Peace シェフズテーブル 」が、
2月24日(日)、銀座の和食「貴舟」にて開催されました。

埼玉県比企郡小川町で有機農業に取組んでこられた、
有機農業のカリスマ・金子美登さんの 「霜里農場」で大切に育てられたおいしい冬野菜を、シェフズテーブル初の和食。


関西の割烹で修行され、銀座に店を構え、煮物を得意とする大将の下元さんが、
腕をふるってくれました。

調理風景

ユニバーサル・シェル・プログラミング研究所 所長 當仲

まず「シェフズテーブル」の企画・運営しているユニバーサル・シェル・プログラミング研究所 所長 當仲より挨拶させて頂いて、スタートです。
なによりも・・・理屈抜きでおいしいものが好き!手づくりが好き!ということからスタートし、 農業に興味を持ち、ものづくりのすばらしさと、人との繋がりが大切であることを感じ、 小川町の有機農業の農家さんとの繋がりを続けさせて頂いていること。
また、実はITのプログラミングは、ひとつひとつ手づくりで、
農業と通じる点があることなど
へ~!とか、うんうんと・・・皆さん和やかな中にも真剣な表情で聞き入っていました。

そして、今回参加してくださった方々が、お料理と同じくらい楽しみにしていた
「金子美登さん」のお話です。

金子美登さん

金子さんが埼玉県小川町でたった一人で始めた
“有機農業”の歴史や苦労話。
揺るがない強さと愛情。
生き方そのもの、哲学さえ感じる貴重なお話に
皆さん釘付けでした。
特に金子さんの「種の中に設計図がある」と言う言葉は、
そこに居た誰もが息を呑んだ瞬間でした。
人がつくった設計図があってつくっていく工業製品とは、
明らかに違う有機農業の考え方やプロセス。
自然の声に耳を傾けて、教えてもらう・・・。
人間も自然の一部に過ぎない。


金子さんの言葉には、大きな「愛」が有り、 日本全国、世界の多くの人たちに広まっているそうです。
ついこの間もフランスのテレビで放映され、 フランスの多くの方が、霜里農場にいらっさるそうです!!

気負いもなく、ただ正直にこつこつやってきた金子美登さんだからこそ
多くの人たちが集まってくるんだなぁ~と あらためて金子さんの凄さを感じました。

そして金子さんは、次世代の・・・100年後の未来を考えた
「下里里山保全百年ビジョン」の活動も始めています。
世界に留まらず、宇宙規模の金子さんのお話にただただ聞き入ってしましました。

いよいよ料理の登場です。

茄子のキャビア仕立て
献立表

きゃべつと甘鯛身浸し(白煎り胡麻) 馬鈴薯梅肉和合(牛蒡すり流し・天花穂)
きゃべつと甘鯛身浸し(白煎り胡麻) / 馬鈴薯梅肉和合(牛蒡すり流し・天花穂)

ひな祭り(蛤・じゃがいも玉子の素・菱餅・菜の花・わらび烏賊・花びら百合根) 沢煮椀
ひな祭り(蛤・じゃがいも玉子の素・菱餅・菜の花・わらび烏賊・花びら百合根) / 沢煮椀

牛蒡焼き・小かぶ風呂吹き   
長葱つけ焼き・紫芋シモンかりんとう 里芋オランダ煮あん掛け(水菜かすみ煮・梅麩)
左:牛蒡焼き・小かぶ風呂吹き長葱つけ焼き・紫芋シモンかりんとう
右:里芋オランダ煮あん掛け(水菜かすみ煮・梅麩)

白菜スープ煮・豚の角煮 きゃべつと鮭の燻製博多押し(人参・サーモン・黄身酢)
白菜スープ煮・豚の角煮 / きゃべつと鮭の燻製博多押し(人参・サーモン・黄身酢)

じゃがいもバターご飯(味噌汁) 甘味おしるこ
じゃがいもバターご飯(味噌汁) / 甘味おしるこ

お料理が運ばれてくる度に、歓声やため息・・・。
和食ならではのかわいらしい盛り付けに皆さん、お酒もすすみ会話も弾んでいました。
途中参加くださった皆さんの自己紹介。
様々なお仕事、様々な年齢の方々が参加してくださいました。
今回は特に有機農業に関心があり、自らも農業を始めている方、
オーガニックエコ住宅のお仕事をされてる方、
オーガニック食品を若者に広めたいと活動してる方・・・などなど。
アプローチの仕方こそ色々ですが、農業に留まらず、
生き方そのものを大切にしている方々同士話が盛り上がりました。

食事風景 width= 食事風景

さらにサプライズ!!
なんと金子さんが持参くださった霜里農場の「鴨肉」と「有機苺」・・・
金子さんが漬け込んだ「たくあん」!!
献立になかった特別料理も急遽加わり大盛り上がりでした。
どれも、シェフズテーブルに参加しなければ口に出来ないものばかり。
本当に特別な会に皆さん満面の笑みでした。

鴨肉 有機苺

第4回USPシェフズテーブル

そして最後は、大将の下元さんの登場です。

料理のポイントや工夫された点を笑顔で話してくれました。
野菜そのものに“ちから”があるから、
出来るだけシンプルに野菜の味を引き出すよう考えたとのこと。
(裏話です。-前夜はお店に泊り込みで
準備してくださったようです)
皆さんからは、感謝・感動の拍手がいっぱいでした。
下元さんが最後に見せたほっとした笑顔が輝いていました。
おかみさんはじめ、スタッフの皆様にも感謝感謝です。

和やかで温かくておいしい幸せな時間と空間をいつまでも、
共有したい・・・。


そんな空気に包まれながら、恒例の記念撮影で、お開きとなりました。

集合写真

しあわせな笑顔です。

参加くださった方々、おいしいお野菜を作ってくださった霜里農場の皆様、
お料理をしてくださったお店の皆様。沢山の皆様のご協力でとても素敵な会になりました。
本当に、本当に有難うございました。

こんな楽しくて、美味しくて、素敵な会に感謝いたします。

大好評でしたので、夏も 銀座「貴舟」さんで「第6回シェフズテーブル」を開催予定です。
乞うご期待です!!


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